Regionalmarketing-Akademie: Von der Verarbeitung bis zum Verkauf – Schritt für Schritt zu einem sicheren Lebensmittel

In der 9. Folge unserer Regionalmarketing-Akademie am 02. März 2023 konnten wir Herrn Dr. Albert, Laborleiter und Fachtierarzt des Instituts für Lebensmittelhygiene der Uni Leipzig als Referenten begrüßen. Das veterinärmedizinische Institut der Uni Leipzig betreibt unter seiner Leitung ein Lebensmittellabor, das als Dienstleister für alle lebensmittelverarbeitenden Betriebe offen ist, z.B. für hygienische Analysen im Rahmen der Eigenkontrolle.

Mit einem Klick auf das Bild gelangen Sie zur Veranstaltungsaufzeichnung auf YouTube.

Aus seiner Erfahrung heraus erläuterte uns Herr Dr. Albert, was das Inverkehrbringen eines Lebensmittels bedeutet und welche Pflichten dadurch entstehen. Je nach Lebensmittel, das in der Betriebsstätte hergestellt wird, muss sich ein Unternehmen nur bei der Lebensmittelüberwachung registrieren oder – vor allem bei tierischen Produkten – sich einer Zulassung unterziehen. Wir erfuhren, welche Hygienevoraussetzungen es für Betriebsstätten gibt und wie das Personal geschult werden muss, um sichere Lebensmittel zu produzieren.

In der Aufzeichnung der Veranstaltung erhalten Sie unter anderem Informationen zu:

  • Relevante Rechtsvorschriften und Definitionen
  • Das Hygiene-Haus nach Untermann
  • Meldepflichten, Registrierung und Zulassung von Betrieben
  • Hygienevoraussetzungen für Betriebsstätten
  • Schulungen und Nachweise
  • Eigenkontrollen

Weiterführende Informationen

AgiL-Materialien

Schritt 1 zur Vermarktung in Sachsen: Meldepflichten und Lebensmittelhygiene

Online-Schulungen

Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV und Infektionsschutz

Eigenkontrolle und HACCP

Selbstlernkurs Hygiene und HACCP
Was ist HACCP? – Definition, Ziele & Prinzipien
HACCP-Konzept – Hazard Analysis Critical Control Point

Ämter

Schulung zum Infektionsschutz: Anschriften der zuständigen Gesundheitsämter in Sachsen
Registrierung/Zulassung Ihrer Betriebsstätte: Lebensmittelüberwachungs- & Veterinärämter in Sachsen

Gesetze und Regularien

Vorgaben zu Lagertemperaturen (DIN 10508)
Auf die richtige Temperatur kommt es an – Lagertemperaturen für Lebensmittel

Gesetze (Deutschland)

Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
Tier-Lebensmittelhygieneverordnung (Tier-LMHV)
Infektionsschutzgesetz (IfSG)

Verordnungen (EU)

Stand: 08. März 2023

VO (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
VO (EG) Nr. 853/2004 über Lebensmittelhygiene für Lebensmittel tierischen Ursprungs
VO (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel
VO (EU) Nr. 1169/2011 zur Lebensmittelkennzeichnung