Sie sind Landwirt:in und verarbeiten Ihre Lebensmittel? Sie verarbeiten Lebensmittel als Einzelunternehmen oder als Betrieb?
Dann ist die folgende Schritt-für-Schritt-Anleitung von der Verarbeitung bis hin zur Vermarktung des Lebensmittels genau das Richtige für Sie.
Die 5 Schritte im Überblick
Diese Anleitung ist auf jegliche Vermarktungsformen von Lebensmitteln anzuwenden – ob Sie direkt, über den Einzel-, Großhandel, Wochenmärkte, die Gastronomie, einen Onlineshop oder einen Hofladen vermarkten.
Schritt 1 – Meldepflichten und Lebensmittelhygiene
Erfahren Sie, welche Grundvoraussetzungen Sie als Landwirt:in oder Verarbeitungsbetrieb vor der ersten Verarbeitung Ihrer Lebensmittel erfüllen müssen.
Schritt 2 – Lebensmittelverarbeitung und Zertifizierung
Lesen Sie, was Sie beim Verarbeitungsprozess Ihrer Lebensmittel beachten müssen und welche Zertifizierungen Sie nutzen können.
Schritt 3 – Verpackung und Kennzeichnung
Informieren Sie sich über die wichtigsten Punkte zur Verpackung und Kennzeichnung von Lebensmitteln.
Schritt 4 – Marketing und Werbung
Entdecken Sie Elemente mit denen Sie den Mehrwert Ihres Produktes herausstellen und kommunizieren können.
Schritt 5 – Vermarktungswege und Zugangsbedingungen
Wir geben Ihnen einen Überblick möglicher Vermarktungswege für Lebensmittel und deren Ansprechpersonen in Sachsen.
Wenn Sie weiterführende Fragen haben, unsere Angebote oder eine Beratung in Anspruch nehmen möchten, freuen wir uns über eine Kontaktaufnahme.
Angebote der AgiL
Zu den fünf oben genannten Schritten können Sie in den Videos unserer Regionalmarketing-Akademie und unseres Formats „Agil bespricht“ mehr erfahren. Sie finden zudem auf den Seiten der Schritte 1 bis 5 eine Zusammenstellung der passenden Videos zum jeweiligen Thema.
Sie haben spezifische Fragen zu den genannten Themen oder wollen eine kostenfreie Beratung in Anspruch nehmen? Dann nehmen Sie Kontakt zu unserer Beraterin Anne Häßelbarth auf.