Sie möchten mehr über das Angebot der AgiL erfahren? Dann sind Sie hier genau richtig! Das Angebot der Agentur ist für alle Unternehmen der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft sowie für Multiplikator:innen und Netzwerke offen.
Die AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittelunterstützt beim Aufbau und der Weiterentwicklung regionaler Lebensmittel-Wertschöpfungsketten in Sachsen. Dafür informiert, berät und vernetzt die AgiL kostenfrei alle an der Regionalvermarktung interessierten Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft im Freistaat.
Die Agentur ist eine Initiative des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz und Landwirtschaft (SMEKUL) und arbeitet im Auftrag das Sächsischen Landesamtes für Umwelt und Geologie (LfULG).
AgiL vernetzt
Sie suchen Lieferant:innen regionaler Lebensmittel für Ihren Einzelhandel?
Sie möchten sich mit anderen Produzierenden aus Ihrer Branche vernetzen?
Sie sind auf der Suche nach Mitstreitenden zur Umsetzung Ihrer Kooperationsidee?
AgiL bringt die richtigen Akteur:innen an einen Tisch.
AgiL berät
Sie suchen eine Prozessbegleitung zur Umsetzung Ihres Vorhabens?
Für Ihr Projekt sind Sie auf der Suche nach einer geeigneten Förderung?
Sie wünschen sich Unterstützung bei der Weiterentwicklung Ihrer Idee?
AgiL berät Gruppen und Initiativenkostenfrei.
AgiL informiert
Sie sind unsicher, wie Sie Ihre verpackten Lebensmittel korrekt kennzeichnen?
Sie fragen sich, was bei der Eröffnung Ihres Hofladens zu beachten ist?
Sie wollen wissen, welche Vertriebswege für Ihre Zielgruppe am besten geeignet ist?
AgiL sammelt und verbreitet Wissen.
Beratungsmodule der AgiL
Das Beratungsangebot der AgiL umfasst vielfältige Themenbereiche rund um den Aufbau regionaler Lebensmittel-Wertschöpfungsketten. Diese sogenannten „Beratungsmodule“ reichen von A wie Akteur:innen-Suche bis Z wie Zertifizierung.
Das Beratungsangebot richtet sich an alle Akteur:innen entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungsketten in Sachsen, die ihr Sortiment, ihr Produktportfolio oder ihre Speisekarte regionalisieren möchten und ist für diese kostenfrei.
Sie sind auf der Suche nach Kooperationspartnerschaften zur Etablierung von regionalen Lebensmittel-Wertschöpfungsketten? Wir unterstützen Sie dabei!
Wir nutzen unser sachsenweites Netzwerk sowie unterschiedliche Branchen-Datenbanken, um Sie dabei zu unterstützen, die passenden Geschäftspartner:innen in Ihrer Region zu finden.
Sie wollen Ihre Produkte im sächsischen Handel platzieren und möchten wissen, worauf Sie dabei achten müssen?
In diesem Beratungsmodul unterstützen wir Sie dabei, den Zugang zum sächsischen (stationären) Handel zu finden und nach Möglichkeit Ihre Produkte dort zu platzieren.
Sie fragen sich, ob Sie alle vorgeschriebenen Kennzeichnungselemente auf Ihrer Verpackung deklariert haben? Wir sagen es Ihnen!
Im Rahmen des Beratungsmoduls „Etiketten-Check“ prüfen wir nicht nur Ihr Produktetikett, sondern beraten Sie auch zur Platzierung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben sowie zur Auslobung von Nachhaltigkeit auf Ihrem Etikett.
Bitte beachten Sie, dass wir keine rechtsverbindlichen Auskünfte erteilen können. Gerne vermitteln wir Ihnen den Kontakt zu externen Beratungsorganisationen.
Sie sind auf der Suche nach einer Finanzierungsmöglichkeit für Ihr Vorhaben und benötigen Unterstützung bei der Orientierung im Förderdschungel?
Wir führen für Sie eine auf Ihr Vorhaben zugeschnittene Recherche nach geeigneten Fördertöpfen und Finanzierungsmöglichkeiten durch. Sie erhalten von uns eine Übersicht mit den für Sie wichtigen Voraussetzungen und Bedingungen sowie die Kontaktdaten zu den Antragsstellen. Anhand dieser Übersicht können Sie entscheiden, welche Fördermöglichkeit am besten zu Ihnen und Ihrem Vorhaben passt, und gehen vorbereitet in das Gespräch mit der entsprechenden Antragsstelle.
Wir unterstützen Ihr Kooperationsvorhaben Schritt für Schritt bei der Entwicklung eines Geschäftsmodells, das auf die Bedürfnisse Ihrer Zielgruppe(n) zugeschnitten ist.
Nach der gemeinsamen Definition der Zielgruppe werden verschiedene Elemente eines Geschäftsmodells – von der Identifikation von Schlüsselpartnerschaften über die Formulierung von Wertversprechen bis hin zu Kosten- und Einnahmestrukturen – strukturiert erarbeitet.
Die Ausgestaltung dieses Moduls richtet sich nach den konkreten Voraussetzungen und Bedarfen Ihres Kooperationsvorhabens.
Sie möchten Ihre Kenntnisse zum Thema Lebensmittelhygiene vertiefen und haben betriebsspezifische Fragen dazu?
Im Rahmen unseres Beratungsmoduls „Lebensmittelhygiene“ vermitteln wir Ihnen die grundlegenden Anforderungen der Lebensmittelhygiene. Dazu gehören neben den Grundlagen des HACCP-Konzepts für Ihren Betrieb auch Informationen darüber, welche Schulungen Sie als Arbeitgeber für Ihre Mitarbeitenden durchführen müssen, welche Pflichten Sie nach dem Infektionsschutz haben und wie Hygienekontrollen durchgeführt werden. Dabei soll deutlich werden, dass diese Anforderungen für alle Bereiche gelten, unabhängig von der Wertschöpfungskette und der Wertschöpfungsstufe.
Sie suchen regionale Rohstoffe für Ihre Produktion? Sie wollen regional erzeugte Lebensmittel in Ihrem Handelsunternehmen listen und suchen dafür noch Lieferant:innen? Wir unterstützen Sie gerne dabei!
Ob Landwirtschafts- oder Verarbeitungsbetrieb, Gemeinschaftsverpflegung oder Handelsunternehmen – wir führen eine auf Ihre Bedarfe angepasste Recherche durch. Der Fokus liegt dabei auf der Recherche von Produkten und Lieferant:innen aus Sachsen oder einer von Ihnen definierten Teilregion Sachsens.
In unserem „Check-up“ vermitteln wir Ihnen die Grundlagen des Marketings und führen eine strukturierte Bestandsaufnahme Ihrer bisherigen Marketingmaßnahmen durch.
Anhand von Schlüsselfragen zu Vision und Mission Ihres Unternehmens, Ihren strategischen Zielen und den Alleinstellungsmerkmalen Ihrer Produkte bzw. Ihres Unternehmens betrachten wir gemeinsam die sogenannten „4 Ps“ des Marketings: Preissegment, Platzierung (Vertriebskanäle), Produkt (Betrachtung des Produktes an sich, aber auch der Verpackung) und Promotion (Werbung). Bei Bedarf erstellen wir gemeinsam mit Ihnen ein Briefing-Konzept für eine Kreativagentur vor.
Dieses Modul bieten wir in der Regel ergänzend zu den Modulen „Etiketten-Check“, „Werkstatt Lebensmittelkennzeichnung“ und „Werkstatt Produktentwicklung“ an.
Sie möchten, dass Ihr Kooperationsvorhaben in der Öffentlichkeit stärker wahrgenommen wird und dass die Presse über Ihre Erfolge berichtet?
Im Rahmen des Beratungsmoduls „Presse- und Öffentlichkeitsarbeit“ unterstützen wir Sie bei der Entwicklung einer Strategie für Ihre Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Gemeinsam prüfen wir, welche öffentlichkeitswirksamen Aktivitäten bereits erfolgreich durchgeführt wurden und an welchen Stellschrauben Sie noch drehen können, um in Zukunft mehr Sichtbarkeit zu erlangen.
Sie suchen eine fachliche Begleitung bei der Wahl einer geeigneten Rechtsform für Ihr Kooperationsvorhaben?
Im Beratungsmodul „Rechts- und Organisationsform“ geben wir Ihnen einen Überblick über gängige Rechtsformen und vergleichen diese anhand ausgewählter Kriterien. Mit Fokus auf die spezifischen Vor- und Nachteile für Ihr Vorhaben unterstützen wir Sie methodisch bei der Entscheidungsfindung. Das Beratungsmodul stellt keine rechtsverbindliche Auskunft dar und ersetzt keine rechtliche oder steuerliche Beratung. Hierzu verweisen wir Sie gerne an entsprechende Stellen.
Sie betreiben ein Handelsunternehmen und suchen nach Strategien, um die Regionalität Ihres Sortiments sichtbar zu machen und verkaufsfördernd auszuloben? Sie sind Produzent:in und wollen den regionalen Ursprung Ihrer Produkte und Rohstoffe transparent kommunizieren? Wir beraten Sie hierzu gerne!
In diesem Zusammenhang betrachten wir unter anderem die rechtliche Verwendung des Begriffs „regional“, sprechen mit Ihnen über Zertifizierungs- und Kennzeichnungsmöglichkeiten, wie beispielsweise das Deklarationsfeld „Regionalfenster“, beraten Sie zu Fragestellungen rund um die Produktplatzierung und begleiten Sie gerne bei der Planung weiterer Schritte zur Regionalkennzeichnung.
Sie wollen ein Projekt oder Kooperationsvorhaben entlang der sächsischen Lebensmittel-Wertschöpfungskette initiieren und suchen hierfür noch Mitstreitende?
Wir unterstützen Sie bei der Organisation und Durchführung einer passenden Vernetzungsveranstaltung, um potenzielle Projektpartner:innen für Ihr Vorhaben zu finden. Dafür recherchieren wir relevante Branchenakteur:innen und laden diese gezielt zur Veranstaltung ein. In einem von uns moderierten Veranstaltungsrahmen schaffen wir Raum für die Präsentation Ihres Vorhabens und begleiten die sich daraus ergebenden Kooperationsanbahnungen.
Sie wollen Ihre bestehenden Vertriebswege erweitern, Ihre Produkte anders als herkömmlich vertreiben oder Sie benötigen Anregungen zu klassischen Vertriebs- und Absatzwegen in der Region?
Wir beraten Sie gerne hierzu und geben Ihnen Impulse für neue oder ungewöhnliche Vertriebs- und Absatzwege in Sachsen.
Die Werkstatt bietet Gruppen ab drei Betrieben rechtliche Grundlagen sowie praktische Anregungen rund um die Lebensmittelkennzeichnung.
Neben Informationen zu den verpflichtenden Elementen der Lebensmittelkennzeichnung vermitteln wir Wissen zu den zahlreichen freiwilligen Elementen wie Herkunftsangaben, Bio-Siegeln, NutriScore oder Nachhaltigkeitslabels. In praktischen Übungen, wie der Erstellung von Verpackungsprototypen, zu denen Sie ein persönliches Feedback von uns erhalten, können Sie das theoretische Wissen in die Praxis umsetzen.
Mit der Werkstatt Produktentwicklung bieten wir Gruppen ab drei Unternehmen praxisnahe Anregungen, wie Produktentwicklung als strukturierter und kontinuierlicher Prozess im Unternehmen etabliert werden kann.
Sie erhalten von uns kompaktes Wissen zu den Grundlagen des Innovationsmanagements, der Ideenfindung, des Produktdesigns und der Sensorik. Jeder dieser Aspekte wird dabei in praktischen Übungen auf Ihr Vorhaben angewendet. Für die Erprobung von Rezepturideen oder die Durchführung von Sensoriktests verweisen wir an unsere Netzwerkpartner:innen. Das Beratungsmodul findet in der Regel ergänzend zum Modul „Marketing Check-up“ statt.
Sie möchten wissen, welche grundsätzlichen Möglichkeiten der Zertifizierung für Lebensmittel, Lebensmittelbetriebe und für Verpackungen bestehen?
In diesem Beratungsmodul geben wir Ihnen einen Überblick über die gängigen und für Ihren Betrieb relevanten Standards und unterstützen Sie bei der Planung weiterer Schritte. Im Fokus der Beratung stehen die Bio-Zertifizierung, Nachhaltigkeitszertifizierungen, Hygienezertifizierungen sowie die Zertifizierung Ihres Verpflegungsangebots.
Sie wollen für Ihr Kooperationsvorhaben Ziele definieren und praxistaugliche Strategien finden, um diese auch zu erreichen?
Im Rahmen dieses Beratungsmoduls unterstützen wir Sie dabei. Gemeinsam identifizieren wir die beteiligten Personen und Institutionen in ihren jeweiligen Rollen, formulieren Ziele für das gemeinsame Vorhaben und definieren Kriterien, um die Wirksamkeit und Zielerreichung überprüfen zu können.
Sie sind an einer Beratung interessiert?
In einem ausführlichen Erstgespräch zur Auftragsklärung erarbeiten wir gemeinsam mit Ihnen einen klar definierten Beratungsauftrag als Grundstein für die weitere Begleitung Ihres Vorhabens durch AgiL. Ist der Auftrag definiert, wird abgewogen, ob und wie weit AgiL unterstützen kann.
Die im Rahmen der Beratungen genannten Informationen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und stellen keine rechtsverbindliche Auskunft dar. Gerne vermitteln wir Sie hierfür an externe Beratungsorganisation.
Sie wollen eine Beratung der AgiL in Anspruch nehmen? Dann nehmen Sie jetzt Kontakt mit uns auf für ein unverbindliches Gespräch zur Auftragsklärung. Wir freuen uns von Ihnen zu hören!
Jetzt Beratung anfragen!
kontakt@agilsachsen.de
034297 186 647
Cookie-Zustimmung verwalten 🍪
Um Ihnen ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn Sie diesen Technologien zustimmen, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.