Best-Practice vor Ort erleben – Arbeitstreffen mit der Agentur für Thüringer Produkte am 17.03
Über den Tellerrand schauen und effektiver zusammenarbeiten – unter diesem Motto stand das Arbeitstreffen mit den Kollegen der Agentur für Thüringer Produkte. Jörg Seifert, Geschäftsführer der Agentur, sowieso sein Kollege Marc Trommer haben am 17.03. Leipzig und AgiL besucht.
Exkursion zu Best-Practice-Beispielen
Das erste Ziel waren zwei Best-Practice-Beispiele, die zeigen, wie regionale Lebensmittelproduktion und -handel auch regional funktionieren. Erste Station war das Kesselkollektiv Leipzig, ein gemeinschaftlich organisierter Zusammenschluss mehrerer kleiner Produzenten ist, die Ressourcen wie Lager- und Produktionsräume teilen und die Stadtversorger sein möchten. Von Ölen über Aufstriche und Gemüsekonserven bis hin zu Bier oder Speiseeis wird hier vieles für den lokalen Markt produziert. Bei Egenberger Lebensmittel GmbH, der nächsten Station, liegt der Fokus auf stadtweiter Versorgung und Handel. Interessante Einblicke und die Mitnahme wichtiger Impulse waren hier garantiert.
Synergien finden
Im zweiten Schritt folgte das eigentliche Arbeitstreffen. Viele Ideen für sinnvolle Kooperationen entstanden, von gemeinsamen Fachexkursionen über einen möglichen Auftritt beim mitteldeutschen Ernährungsgipfel in Weimar bis hin zum Teilen des Referent:innenpools und der Fachexpertise – konkrete Ziele stehen nun fest. Mitteldeutsche Synergien können so perfekt genutzt werden, denn Regionalität endet nicht genau an der Bundeslandgrenze.
Sie wollen mehr über die Projekte der AgiL erfahren? Dann schauen Sie in unsere aktuellen Beiträge rein oder abonnieren Sie unseren Newsletter!